09:24 

Nika_Vera
В качестве компенсации за черно-белую жизнь, я вижу цветные сны.

Я вот тут подумала, как странно на людей действуют некоторые слова. Например, "комментариев не надо" - залог того, что вас обязательно прокомментируют не один раз. Зато со знанием дела и обязательно, кто-то самый умный пройдется по вашим способностям умственным или творческим.

Мои личные соображения вряд ли можно вписать в учебник психологии, но все же выскажусь.

Когда человек от чего-то отказывается, особенно если не предполагает последствий в случае согласия, намекает на то, что он обеспокоен. Конечно же есть чудесные индивидумы, которым впринципе плевать на все, но таких мало. Большинство же предпочитает отказаться от возможности как таковой, чем проиграть. Этому нас научили столетия и называется это "инстинкт самосохранения". Причем проявляется он и случае встречи с бенгальским тигром на открытой местности, так и в выборе зубной щетки - должно быть безопасно.

Так вот... отказывается человек от комментариев, но запись от комментов закрыть "забывает". Скорее всего тоже какой-то инстинкт срабатывает, что-то вроде "я сделал все что мог, с меня взятки гладки, могу с чистой совестью наблюдать за последствиями." Отмазался. И вот приходят комментаторы. Тоже народ с тысячелетней памятью и чудным набором инстинктов. Видят они слова "комментариев не надо" и опа! Инстинкт! В данном случае два, но я глубоко убеждена, что суть у них одинаковая, а проявление разное. Комментаторы моментально делятся на две группы "погладить по головке" и "укусить". При чем какая из этих групп опаснее еще вопрос. Первые проявляя максимальную заботу пытаются объяснить, что все у человека не так уж и плохо, с этим живут и даже дети возможны. Вторая группа смакует все за что можно уцепиться, при этом не забывая делиться с автором впечатлениями о его авторской бездарности, ущербности и несостоятельности. Но вот что самое интересное и та и другая группа таким образом проверяет собственные силы. А точнее сказать самореализуется за счет "не надо комментариев". Они тут вроде тоже и не пределах, никто не просил прокомментировать, то есть не обязательно говорить то, чего от тебя ждут, можно сказать то, что думаешь. А думается всегда, что у себя любимого лучше. И писька длиннее и рисунки красивее и стихи рифмованнее. И вот результат, что закономерно, вполне ожидаемый всеми сторонами. Автор, который так боялся комментариев, но очень их хотел, получает-таки комментарии, но почему-то они совсем не те, что он хотел! Потому что ты, автор, пытался спрятаться, ты проявил слабость, а слабых нужно или пожалеть или заклевать, но только так, чтобы слабый точно себе усвоил, что те, кто жалеет и клюет не в пример сильнее, умнее и письки у них самые-самые. Все это настолько глубоко в человеческой натуре и настолько неискоренимо, что не стоит наверное пытаться, что-то менять. Хотя нет... всегда нужно пытаться стать сильнее.

Это лишь одна и довольно узконаправленная точка зрения, так чтовполне можно назвать бредом. Однако мне все видется именно так.


@темы: размышления на тему

URL
Комментарии
2008-09-05 в 15:50 

Если можно сделать что-то случайно, почему бы не сделать это специально?)))
вполне все правильно говоришь, слишком уж это распространенное явление. притом это в любом фэндоме, по отношению к любому творчеству - народ так самоутверждается, это точно. особенно когда кто-то новый приходит и еще неопытный. все резко забывают какой бред писали/рисовали в свои 14 лет и гнобят всех без разбору, в попытку что-то доказать. очень редко можно найти критику по делу или человека, который займется бэтированием, притом так, чтобы еще и объяснять почему там так, а не вот так. С рисунками легче - там грубые ошибки очевиднее, а люди часто предпочитают хорошей технике атмосферность, но уроды есть везде.
молодым начинаниям нужно быть менее чувствительными и лучше выбирать то, что они выкладывают.
а ситуация "ноу комментс" с открытыми комментами - не более чем вызов и подначка, посмотреть кто откликнецца и начнет пускать яд. а ведь яд польется это неоспоримый факт. так что нужно делать что-то одно - либо их таки закрывать, либо не кидацца такими фразами

2008-09-05 в 21:41 

Thank god for fanfiction `cause I can`t stand canon! ]:->
Полностью согласна!
У самой была мысль написать, что я не нуждаюсь в коментариях... но, тем не менее, с каждым новым обновлением пишу, что мне важно знать мнение читателей...)))
Только это, по-моему, как раз действует от противного)) - коментов как не было, так особо и не прибавилось))

     

I'll save myself

главная