Последнее время часто вспоминаю школу. С чего бы? Хотя сейчас понимаю, что смотрю на большинство ситуаций совершенно иначе. Так и должно быть.
Это было в одиннадцатом классе. Не помню с чего все началось, но наш класс сильно обидел учительницу по физике. Мы честно не понимали в чем дело, но взъелась она на нас очень сильно. Решив замолить грехи (как никак четверть заканчивалась), к восьмому марта мы преподнесли ей настенные часы. Красивые, нужно сказать, часы были. Дарили молча, говорил один самый смелый, остальные жались к стеночке. Ибо взгляд у нее в этот момент был похлеще, чем у Медузы Горогоны. Тюльпанчики, кстати, взгляда этого не пережили и мгновенно завяли. Мы же с чувством выполненного долга отправились на другой урок, в надежде, что сердце ведьмы оживет или хотя бы оттает. Прошел урок, потом еще... а потом у нас были занятия у нашей классной руководительницы. И обнаружили мы ее в слезах. Вообще, стоит заметить, что человек этот был добрейший и незаметнейший из всех. Тихая такая, понимающая женжина. И вот она плачет. Мы как умели успокоили. Причина слез была поистине глобальной.
К ней прискакала физичка (так и вижу ее на одном из коней Апокалипсиса) и с криками: "Ваши дети желают мне смерти!", запустила в нее подаренными часами.
Я человек не суеверный и не символичный и связи между часами и смертью не уловила. Но тут кто-то (очень своевременно) вспомнил, что часы вроде бы к разлуке дарят. Видимо обиженая женщина решила, что мы ее на тот свет торопим. Своеобразная трактовка.... потом мы конечно смеялись над этой историей, но на тот момент это было странно и необычно, тем более, что к учительнице физики мы относились с уважением, и она нам нравилась.
Словом, мораль сей басни такова, что я впервые в жизни подготовилась к уроку физики. Я тупо выучила наизусть параграф, ибо все равно не понимала о чем в нем говорится. Точные науки - это не мое. И еще я на всю жизнь запомнила, что не стоит дарить людям часы.